В Украине все чаще стали угонять автомобили на европейских номерах. Стало известно, что образовались даже специальные группы угонщиков, ориентированные именно на угон таких автомобилей. Как правило, после угона, такие машины отправляют на разборку, а вот о пропаже машины может заявить только владелец, а не тот, кто ездить на ней на территории Украины.

Кто такой «потерпевший» в украинском уголовно-процессуальном кодексе прописано четко и ясно – только лицо, являющееся настоящим владельцем. Ни для кого не секрет, что практически все автомобили на европейских номерах являются собственностью литовцев, поляков, чехов, венгров, болгаров и т.д. Следовательно, законодательно в Украине может быть признанным потерпевшим лицо, которое официально является владельцем угнанного транспортного средства. Поэтому, человек, который ездит на территории Украины на таком автомобиле, не сможет подать заявление на угон с просьбой объявить авто в розыск, если он не является уполномоченным со стороны официального владельца транспортного средства совершать такие действия.

При покупке авто на еврономерах, люди не задумываются над тем, что такой автомобиль могут угнать, поэтому практически никто не требует от истинного владельца написать доверенность, позволяющую покупателю подавать от своего имени заявление в полицию. Но даже при наличии таковой доверенность, угнанное авто, если его находят, может быть передано исключительно официальному владельцу, а не доверенному лицу, то есть, украинскому покупателю.

Угонщикам «евроблях» по факту ничего не грозит

Активизация угонщиков машин на еврономерах явилась следствием еще и того, что таким людям практически ничего не угрожает. Дело в том, что угонщик, который угоняет машину на украинской регистрации, рискует не успеть продать краденный автомобиль, т.к. владелец достаточно оперативно подаст заявление в полицию, которая, в свою очередь, объявит план перехвата, что сулит крупными проблемами для автоугонщика.

С авто из Европы дела обстоят несколько иначе, и угонщик может заиметь проблемы, если угонит машину иностранца, который по тем или иным причинам приехал в Украину. Находясь законно на территории нашего государства на своем автомобиле, иностранец также имеет полное права подать заявление на угон транспортного средства, по факту чего, действия полиции не будут ничем отличаться от действий по случаю угона автомобиля на украинской регистрации. Однако, законных «иностранных» автомобилей на литовских, польских и т.д. номерах, из общего числа, находящихся в Украине, наберется от силы 1 процент. Получается, что злоумышленник практически ничем не рискует, когда угоняет авто на иностранных номерах, ведь априори, такой автомобиль не будет подан в розыск.

Именно такое положение приводит к тому, что злоумышленники переориентировались с украинских машин на евробляхи, а украинцы, которые на них ездят, по факту не имеют никакой защиты от возможности угона, ведь де-юре, они не имеют никакого отношения к угнанному автомобилю. Как правило, угнанную «евробляху» украинские «владельцы» ищут собственными силами, взывая о помощи по соцсетям.

Чего следует ожидать дальше?

Ждать каких-то изменений не стоит до того момента, пока не будет законодательно урегулирован вопрос с авто на еврономерах, тогда как ситуация с кражами таких авто будет только усугубляться. И самое печальное, что те иностранцы, которые будут приезжать на своих авто в Украину, могут стать жертвами злоумышленников, ведь их авто могут быть с легкостью спутаны с «евробляхами».

Что делать украинским автомобилистам?

Существует прекрасная альтернатива «евробляхам» — автомобили из США. Да, цены на машины из США могут быть выше, чем на авто из Европы. Но здесь нужно учитывать такие факторы как:

  1. Автомобили из США в Украину завозятся на законных основаниях;
  2. Машины из США находятся в несравнимо лучшем состоянии;
  3. Украинский покупатель становится полноправным владельцем авто из Америки, после таможенной очистки, и может рассчитывать на полную юридическую защиту от неправомерных действий.